Calulu é um prato típico de Angola e de São Tomé e Príncipe. Pode ser confeccionado com peixe seco e fresco ou com carne seca. Entre os restantes ingredientes contam-se o tomate, o alho, os quiabos, a batata doce, o espinafre, a abobrinha e o óleo de palma.

- 3 dl óleo de palma
- 2 cebolas
- 250 g tomate maduro
- 1 rama de batata-doce (pode substituir por 1 molho pequeno de espinafres)
- 300gr de quibos
- 1kg peixe seco (pargo, corvina ou garoupa)
- 1kg peixe fresco (qualquer tipo de peixe grande)
- Para o funje (1º acompanhamento)
1 litro de agua
metade do volume da agua em farinha (farinha de milho branco ou farinha de mandioca)
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Para o feijão de óleo de palma (2º acompanhamento)
2 kg de feijão cozido
2dl. Óleo de Palma
Calulu
Um dia antes demolhar peixe seco.
Cortar todos os legumes em cubos exceto os quiabos.
Cortar o peixe fresco e seco em quadrados com pele e reservar separadamente.
Temperar peixe fresco com alho e limão meia hora antes.
Em lume médio colocar num tacho por camadas pela ordem indicada (1º beringela, 2º a rama, 3º o tomate e cebola), tapar o tacho e deixar libertar os líquidos dos vegetais ir mexendo de vez em quando.
Colocar o óleo de palma e envolver para se diluir nos legumes, sempre em lume brando.
Colocar peixe fresco tapar o tacho deixar cozer 5 min tendo o cuidado de não mexer muito e fazê-lo delicadamente para não desfazer.
Por último colocar peixe seco e quiabos deixar ferver mais 5 min.
Nota: retificar temperos só no fim por causa do sal do peixe seco e em vez de sal, se achar necessário poderá adicionar caldo de peixe de acordo com a sua preferência.
Funje
Colocar água num tacho médio e deixar ferver sem tempero nenhum.
Colocar metade da farinha e mexer até cozer durante algum tempo cerca de 8 min.
Adicionar restante farinha, batendo com colher de pau para não ganhar grumos.
Quando começar a despegar do tacho está pronto.
Feijão de óleo de palama
Colocar o óleo de palma, deixar ferver até mudar de cor.
Juntar o feijão cozido e deixar que o óleo de palma se dilua com o feijão durante uns 15 min em lume médio.
Sirva o calulu acompanhado do funje e do feijão com óleo de palma.