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Mufete

Para o feijão de palma:

  • 1 kilo de feijão manteiga
  • 1/2 copo de óleo de palma
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho picado
  • sal a gosto
  • Para o peixe:
  • 6 peixes medios (pode ser qualquer peixe que da pra grelhar)
  • 6 dentes de alho esmagado
  • 1 folha de louro
  • 1 rodela de pimentão verde esmagado
  • 1 limão
  • sal a gosto
  • azeite
  • salsa picada a gosto
  • Para a salada de cebola com pimentão e de pepino com tomate :
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado (pode ser o pimentão que se tirou uma rodela)
  • 1 limão
  • sal a gosto
  • azeite
  • 3 tomates grandes em rodelas
  • 2 pepinos grandes em rodelas

Para o cozido:

  • 1/2 kilo de batata doce
  • 1/2 kilo de mandioca
  • 1/2 kilo de banana pão doce
  • » Delicie-se também com: Caldo da Ilha
  • E para pulvilhar por cima do feijão:

farinha musseque torrada (farinha de mandioca torrada)

Para o feijão de palma:

Lave o feijão e pomha a cozer.
Quando estiver quase bem cozido acrescente todos os outros ingredientes e se for necessário um pouco de água e deixe cozer outra vez até estar completamente cozido e cremoso.
Se não estiver cremoso mas cozido, pode pegar numa colher de pau e mexer sempre no lume ate ficar cremoso.
Para o Peixe grelhado:

Prepare o peixe e tempere com alho, sal, pimentão, folha de louro, limão e salsa.
Quando estiver a grelhar vai pincelando sempre com azeite.
Salada de cebola:

Numa tigela de servir coloque a cebola picada e o pimentão verde picado. tempere com limão e azeite.
O segredo desta salada é por colocar mesmo umas boas gotas de limão com bastante azeite e uma colher rasa de chá de água formando assim um molho.

Para a salada de tomate:

Prepare numa outra tigela de servir os tomates e os pepinos em rodelas e nao precisa temperar.
Para o cozido:

Basta lavar bem a batata doce e por no lume a ferver em água até ficar cozida e em seguida descasca-se e corta-se em rodelas grossas.
Com a mandioca, tem de se descascar antes de meter a cozer.
Depois de cozida corta-se em rodelas idênticas as rodelas de batata.
Com a banana, corta-se os bicos e ao meio e vai também ao lume para se cozer. também corta-se em rodelas.
Nota: Esse prato é típicamente africano.
Serve-se num prato bastante grande onde se coloca o peixe inteiro, e por cima do peixe a salada de cebola. Ao lado põe-se o feijão de palma pulvilhado com farinha musseque a gosto. Noutro lado pode se pôr os cozidos (batata doce, mandioca e banana) junto com a salada. É um prato bastante nutritivo!
Dicas: Apostando em criatividades, na salada de cebola pode-se acrescentar pimentões coloridos. E podemos picar também o tomate e o pepino e colocar tudo numa só tigela de salada.

Calulu. Um prato típico de Angola e de São Tomé e Príncipe!

Creme Americano