in

Nacatole

Um doce bastante aromático, tradicional da Calábria, que é usual ver-se na mesa de Natal, Passagem de Ano, Carnaval e Páscoa, como sinal de boa sorte.

Ingredientes (cerca de 12 unidades):

  • 120 ml de leite
  • 10g de fermento de padeiro fresco
  • 40g de açúcar
  • 15ml de óleo
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de aroma de baunilha
  • raspa de 1/2 limão
  • 300g de farinha de trigo

Dissolva o fermento no leite, misture os restantes ingredientes e amasse até que fique uma massa homogénea.
Deixe descansar a massa numa taça cerca de 1 hora tapada com película aderente.
Passado esse tempo, estique com o rolo até obter uma espessura de cerca de 1 cm.
Corte círculos e depois com um cortador menor corte o centro, formando assim uma espécie de donut.
Deixe descansar mais um pouco (cerca de 45 minutos).
Agora pode optar por cozinhar de 2 formas.
Pode fritar em óleo quente, deixar escorrer sobre papel de cozinha e depois polvilhar com açúcar granulado. Ou então levar ao forno a 180ºC até que eles dourem (cerca de 15 minutos), depois retire do forno, pincele com água e polvilhe com açúcar em pó. Cuidado para não deixarem secar demais …

Ambas as formas de cozedura ficam boas. No entanto, embora seja a mesma massa, o sabor fica ligeiramente diferente.

Penne de Azeitona com Bacalhau

Calulu. Um prato típico de Angola e de São Tomé e Príncipe!