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Chicken Tikka Masala Tradicional

Ingredientes ( 4 pessoas )

Para o tandoori masala:

  • 3 colheres de sopa de sementes de coentros
  • 3 colheres de sopa de sementes de cominhos
  • 1 colher de sopa de sementes de mostarda preta
  • 1/2 pau de canela
  • 1 pedaço pequeno de mácide (ou macis – ver nota acima)
  • 3 folhas de louro-da-índia
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de alho em pó
  • 2 colheres de sopa de cebola em pó
  • 2 colheres de sopa de amchoor (manga seca em pó)
  • 1 colher de sopa de corante alimentar vermelho (opcional)

Para o frango:

  • 1kg de peito de frango, sem pele e desossado, cortado em pedaços pequenos
  • 2 limões, só o sumo
  • sal
  • 50g de alho
  • 50g de gengibre
  • corante alimentar vermelho (opcional)

Para a marinada:

  • 210g de iogurte grego natural
  • 1 colher de sopa de cominhos em pó
  • 1 colher de copa de coentros em pó
  • 1 colher de sopa de garam masala
  • 1 colher de sopa de tandoori masala
  • 1 colher de chá de amchoor (manga seca em pó)
  • 1 colher de chá de açafrão-das-índias
  • 1 colher de chá de paprika
  • 2 malaguetas verdes, picadas
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 20g de folhas de coentros, picadas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta preta, moída

Para o Tikka Masala

  • 4 colheres de sopa de ghee (ou manteiga – ou óleo)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amêndoa em pó
  • 6 colheres de sopa de tomate triturado
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 1.5 colheres de sopa de paprika
  • 1 colher de chá de açafrão-das-índias
  • 2 colheres de sopa de tandoori masala
  • 700ml de molho-base, aquecido
  • 200ml de natas, mais um pouco para guarnecer
  • 1 colher de sopa de corante alimentar vermelho (opcional)
  • sal
  • 1 limão, só o sumo
  • 1 molho pequeno de coentros, picados
  • 1 colher de sopa de feno-grego (ou alforva – ver nota acima) seco
  • 1 colher de chá de garam masala

Preparação

Antes de mais, comecem por preparar o tandoori masala, que vos vai encher a cozinha de aromas e vos vai deixar a salivar por um bom caril.
A preparação é simples – deitem as sementes (de coentros, de cominhos e de mostarda preta), bem como a canela, a máxide e o louro-da-índia, numa frigideira e levem a lume médio/alto até começarem a soltar os seus aromas.
Mexam constantemente para não deixarem queimar. Deitem-nas para um prato para arrefecerem.
De seguida, coloquem-nas num almofariz (ou num moedor de especiarias) e moam-nas até obter um pó mais ou menos grosseiro.
Juntem o gengibre em pó, o alho em pó, a cebola em pó e o amchoor.
Adicionem o corante alimentar (se desejarem) e reservem – podem fechar numa caixa hermética e guardar por cerca de 2 meses.
Agora o frango – comecem por triturar o alho e o gengibre, juntando um pouco de água se necessário, até obterem uma pasta. Reservem.
De seguida, coloquem os pedaços de frango numa taça grande, juntem o sumo de limão e temperem com um pouco de sal.
Juntem metade da pasta de alho e gengibre (guardem o restante) e um pouco de corante vermelho, se decidirem usá-lo. Misturem muito bem e reservem.
Entretanto, preparem a marinada – basta colocarem todos os ingredientes numa taça grande e misturarem bem até estar uniforme.
Juntem o frango e mexam bem, até todos os pedaços estarem bem cobertos.
Tapem com película aderente e deixem a marinar no frigorífico por pelo menos 6 horas.
Assim que estiver pronto, liguem o grill do forno (ou usem um barbecue) em temperatura bem quente. Coloquem os pedaços de frango em espetos e cozinhem, virando de vez em quando, até o frango estar cozinhado. Reservem.
Ok, agora sim, estamos em condições de fazer o prato principal propriamente dito. Reparem que tudo o que fizeram até aqui – o molho-base, o arroz pulau, os pães naan, até o frango grelhado -, pode ser feito com alguma antecedência.
O trabalho para o caril em si mesmo só começa agora – e vão ver como é simples!
Comecem por aquecer o ghee (ou o óleo) numa frigideira grande sobre lume médio/alto. Quando começar a fervilhar, deitem a metade de pasta de alho e gengibre que reservaram. Juntem o açúcar, as amêndoas em pó e o tomate triturado. Mexam bem com uma colher de pau.
De seguida, juntem as especiarias – os cominhos em pó, os coentros em pó, o caril em pó, a paprika, o açafrão-das-índias e o tandoori masala. Mexam bem e juntem 250ml do molho-base.
Assim que o molho começar a fervilhar, juntem o restante molho e deixem fervilhar por uns minutos, mexendo ocasionalmente.
De seguida, juntem os pedaços de frango. O molho irá engrossando – quando estiver com a consistência que preferirem, juntem as natas e, se desejarem, o corante alimentar.
Deixem cozinhar por mais uns minutos (se o molho estiver demasiado grosso, podem adicionar um pouco mais de molho base ou caldo de galinha – se não tiverem nenhum dos dois à mão, podem usar um pouco de água).
Para terminar, provem e temperem com sal, a gosto. Acrescentem o sumo de limão, os coentros picados, o feno-grego e o garam masala. Mexam bem e terminem acrescentando um fio de natas, para enfeitar. Está feito!

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