
500 g de picanha
1 pitada de pimenta branca
Flor de sal
Batatas
Arroz de Manteiga:
1 c. sopa de cebola picada
1 c. chá de manteiga
1 chávenas de chá de arroz agulha
2 chávenas de chá de água
Sal q.b.
Vinagrete de Tomate:
- 2 tomates cortados em cubos
- 4 c. sopa de mistura de pimento vermelho, amarelo e laranja (cortados em cubos pequenos)
- 1 c. sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Orégãos
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de vinagre de sidra
- Sal q.b.
- Feijão Preto:
- 1 lata pequena de feijão preto
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 30 g de linguiça
- 25 g de bacon cortado em cubinhos
- 50 g de tomate triturado
- 1 c. de sopa de polpa de tomate
- 30 ml de vinho branco
- 30 ml de água
- Molho de piripiri
- Sal q.b.
Farofa:
- 125 g de farinha de mandioca torrada
- 60 g de bacon em pedacinhos
- 1 dente de alho
- 1 c. chá de manteiga
Comece por temperar a carne com sal e pimenta, deixando tomar gosto durante algumas horas. Prepare a farofa levando o bacon e o alho ao processador de alimentos, triturando-os até obter uma pasta. Adicione-a a uma frigideira juntamente com a manteiga, alourando um pouco. Acrescente a farinha de mandioca e mexa muito bem até fique húmida e dourada.
De seguida, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola, e o dente de alho, ambos bem picados. Adicione a folha de louro, e deixe a cebola amolecer. Junte o bacon e a linguiça em cubinhos, o tomate triturado e deixe refogar durante alguns minutos. Tempere com sal e molho de piripiri, junte o feijão com a sua calda, a polpa de tomate, o vinho branco e a água. Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando, por 20 minutos ou até que molho se apresente espesso. Retifique o sal e o picante.
Entretanto, prepare o arroz levando ao lume a manteiga e a cebola picada, deixe refogar e junte o arroz. Quando este vidrar, regue com a água e tempere de sal.. Mexa, tape e deixe cozer, em lume médio, por 10 minutos ou até absorver toda a água.
Enquanto isto, prepare o vinagrete tricolor misturando o tomate e os pimentos em pequenos cubos, a cebola e o dente de alho picados e os oregãos. Tempere com sal, azeite e vinagre.
Por fim, frite as batatas enquanto grelha a picanha na chapa por apenas alguns segundos de cada lado.
Sirva a carne com todos os acompanhamentos que preparou.