Bolas de Berlim Caseiras

Ingredientes

  • 450 gr farinha ;
  • 150 gr manteiga ou margarina ;
  • 75 gr açúcar ;
  • 10 gr fermento de padeiro ;
  • 3 ovos ;
  • 1 colher (café) sal fino ;
  • 1 limão ; Óleo de fritar.

Confeção:

Peneire 100 gramas de farinha para uma tigela e no meio deite o fermento de padeiro dissolvido num pouco de água morna. Misture muito bem e deixe levedar num local quente. Peneire a restante farinha sobre a pedra da mesa, faça uma cova no meio e deite dentro o sal, o açúcar, a raspa da casca do limão, a margarina cortada em bocados, os ovos e o fermento já levedado. Bata tudo muito bem, e quando todos os ingredientes estiverem amassados, forme uma bola. Coloque a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume. Estenda a massa e faça com ela um rolo. Corte-o em bocados pequenos e dê-lhes depois a forma de Bolas de Berlim. Coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar até dobrar de volume. Frite as Bolas de Berlim em óleo (o lume deve estar no mínimo), e quando estiverem loiras, retire-as com uma escumadeira. Deixe escorrer sobre papel absorvente e passe-as ainda quentes por açúcar pilé e canela. Querendo pode rechear as bolas, depois de fritas, com creme pasteleiro.
Creme pasteleiro: 300 ml de nata 600 ml de leite 200 g de açúcar 80 g de maizena 3 gemas Raspa de limão, laranja, pau de canela, baunilha
Numa taça misturar as gemas, o açúcar, a maizena e uma parte do leite (o suficiente para que tudo se dissolva). Aquecer o leite e a nata com os aromatizantes. Deitar o leite e a nata quentes sobre a mistura de gemas, mexendo sempre. Coar. Levar de novo ao lume, mexendo sempre, até que engrosse e sem que ferva. Arrefecer mexendo constantemente, tapar com filme sem que haja ar entre este e o creme. Refrigerar até rechear as bolas de berlim.