in

Bolo de Sto. Agostinho

Ingredientes:

  • Massa:
  • 300 g de açúcar mascavado
  • 300 g de miolo de noz
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Recheio:
  • 1 colher (chá) de sumo de limão
  • 300 g de açúcar
  • 450 ml de água
  • 50 g de farinha de arroz
  • 8 gemas
  • Cobertura:
  • açúcar em pó q.b.

Preparação:

Misture o açúcar e as gemas até atingir uma consistência homogénea.
Junte as nozes moídas e envolva-as no preparado anterior.
Acrescente e envolva, cuidadosamente, as claras batidas em castelo.
Deite a massa num forma redonda, untada e enfarinhada.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, entre 30 a 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare os ovos-moles para o recheio. Leve o açúcar ao lume com 300 ml de água até atingir o ponto de espadana (aos 117º C – ao retirar a colher depois de a mergulhar na calda, esta escorre em fitas largas, com o aspeto de lâmina).
Acrescente o sumo de limão e reserve.
Dissolva a farinha de arroz na restante água e junte-a, aos poucos, à calda de açúcar sem parar de mexer.
Leve ao lume e deixe cozer cerca de 5 minutos.
Coloque a panela dentro de um recipiente com água fria e, quando estiver suficientemente fria para manusear, adicione as gemas batidas, rapidamente e sem parar de mexer.
Leve novamente ao lume para o creme engrossar.
Parta o bolo em duas partes e barre uma delas com os ovos-moles. Tape com a outra metade e cubra o bolo com açúcar em pó.

Folhadinhos maçã – fazem-se em 5 minutos

A melhor Tarte de Amêndoa