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Aletria Doce de Portugal

Esta é outra versão talvez um pouco mais rija mas também um pouco mais rica da receita que normalmente eu ou o meu irmão fazemos, mas nada como experimentar coisas novas.

Aletria Doce tem duas receitas típicas, uma mais mole e cremosa similar a arroz doce mas feito com massa fina de Aletria ou esta versão, muitas vezes chamada de Cortar a Faca, porque é bastante mais rija e em vez de se servir com colheradas serve-se cortando fatias, vamos então a receita.

Receita de Aletria Doce de Portugal

Ingredientes

  • Massa de Aletria – 200gr (Tipo Capellini)
  • Leite – 100ml
  • Gemas – 5
  • Água – 900ml
  • Açúcar – 250gr
  • Manteiga – 10gr
  • Limão – 2 Cascas
  • Sal – Uma Pitada
  • Canela – 1 Pau
  • Canela – Para Polvilhar

Instruções

Coloca num tacho a água, o açúcar, manteiga, casca de limão, pau de canela e uma pitada de sal, em lume médio, deixa cozinhar por uns 10 minutos, com uns 2 ou 3 minutos a ferver para embeber a água com os aromas.
Junta então a aletria desfazendo esta nas mãos para dentro da água, mexe bem e cozinha mais uns 10 minutos até a aletria estar cozinhada.
Bate então as gemas com o leite, deita então colheradas do liquido quente de cozer a aletria, sempre mexendo, fazes isto para aumentar a temperatura das gemas sem as talhar.
Quando as gemas estiverem bem quente, retorna tudo de volta para o tacho com aletria, deita em fio, sempre mexendo, deixa cozinhar mais uns 5 a 10 minutos até a mistura ficar bem cremosa e espessa.
Retira então para uma travessa ou pirex, deixa arrefecer e depois põe no frigorífico, serve polvilhada generosamente com canela moída, bom apetite e Feliz Natal.

Nota: Podes usar as claras para fazer outros doces de natal como as Farófias ou a Torta de Claras, podes descobrir aqui mais receitas para utilizar claras ;D

Esta receita de Aletria Doce de Portugal foi criada inicialmente no Iguaria.com.

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