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Aletria conventual

Não é uma receita propriamente atual, o que se percebe pelo seu nome. De qualquer modo a aletria conventual pode adaptar-se a muitas ocasiões e continua a ser uma delícia sem qualquer dúvida.

INGREDIENTES  

  • 300 g de massa aletria
  • 350 g de açúcar
  • 8 gemas
  • 30 g de manteiga
  • 800 ml de água
  • qb de casca de limão
  • qb de canela em pó

PREPARAÇÃO 

  • Num tacho adequado coloque o açúcar, a água, a casca de limão e um pouco de canela.
  • Deixe aquecer até ferver e cozinhe por 15 minutos.
  • Reserve meia chávena de chá da calda preparada e mantenha a restante no tacho.
  • Coza a aletria em água durante 5 minutos.
  • Escorra bem e transfira para o tacho onde tem a calda. Confecione durante mais alguns minutos.
  • Á parte junte as gemas com a manteiga e a calda reservada e misture.
  • Adicione este conteúdo ao tacho da aletria e volte a confecionar em lume brando.
  • Vá mexendo e quando estiver bem homogéneo apague o lume.
  • Transfira para um prato.
  • Sirva.

DICAS

  • Adapte a quantidade de ingredientes às doses que pretender preparar.
  • A quantidade de açúcar pode ser aumentada, mas a nós já nos pareceu muito bem assim.
  • Pode peneirar as gemas.
  • Sirva polvilhado com canela.
  • Nesta receita pode substituir a calda de açúcar por uma mistura de leite condensado e um pouco de leite.
  • Na receita de aletria com leite condensado também o número de gemas será diferente, sendo que pode utilizá-las ou não.

fONTE: https://ruralea.com/

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