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Mexidos de Natal à moda do Minho

Sempre que chega o Natal, começa a correria em busca das melhores e mais típicas receitas para esta época festiva. Uma das mais famosas no Norte de Portugal são os mexidos de Natal à moda do Minho. Existem várias formas de os preparar (que varia consoante a localidade) mas esta é a receita mais original e tradicional.

INGREDIENTES 

  • 1 l de água
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 0,5 dl de vinho do Porto
  • 2 dl de mel
  • 250 g de açúcar
  • 3 gemas de ovo
  • 50 g de miolo de noz
  • 50 g de miolo de amêndoa
  • 50 g de pinhões
  • 250 g de miolo de pão
  • qb de canela em pó

PREPARAÇÃO 

  • Coloque a água num tacho grande e adicione a casca de limão, o pau de canela, o mel e o açúcar.
  • Deixe ferver durante 20 minutos em lume brando.
  • Passado este tempo, adicione os frutos secos: nozes picadas, amêndoas raladas e pinhões.
  • Mexa e deixe ferver durante mais 10 minutos.
  • Enquanto ferve, corte o miolo do pão em pequenos bocados e escalde-os com um pouco de água quente.
  • Esprema-os bem e adicione-os ao preparado anterior.
  • Deixe ferver e vá mexendo sempre até secar.
  • Quando perder quase toda a água, retire do lume e coloque numa travessa.
  • Adicione as gemas de ovo e o vinho do Porto.
  • Mexa uma última vez para envolver os ingredientes.
  • Deixe arrefecer.
  • Polvilhe com canela em pó e sirva.

DICAS

  • Por estranho que pareça, as gemas de ovo podem ser opcionais. A receita tradicional de mexidos varia consoante as regiões. Em algumas faz-se com ovos, noutras faz-se sem eles.
  • A quantidade de gemas pode variar entre 3 e 10, consoante o seu gosto pessoal.
  • O pão ideal para fazer os mexidos de Natal é feito de trigo e com pelo menos 1 dia. Ou seja: não utilize pão fresco nem sequer pão de centeio ou de milho.

fONTE; https://ruralea.com/

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