Pão de Batata com Molho de Manteiga

A sugestão de hoje é fácil, saborosa e económica.

Ingredientes da receita:

  • 450g de batata cozida
  • 450g de farinha
  • 1 c. (chá) de sal
  • 70ml de óleo de girassol (ou milho)
  • 120ml de água morna
  • 11g de fermento de padeiro (1 carteira de fermipan)
  • 1 c. (sopa) rasa de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 6 pés de coentros

Preparação da receita:

  1. Comece por descascar e cozer as batatas.
  2. Uma vez cozidas, escorra-as bem e passe-as pelo passe-vite ou esmague-as com o esmaga batatas.
  3. Misture o açúcar com a água morna e o fermento e mexa bem para dissolver totalmente o fermento e o açúcar.
  4. Depois espere até espumar para o fermento ativar.
  5. Na batedeira coloque a farinha peneirada, o sal, o óleo e a batata.
  6. Junte o fermento já ativado e bata na velocidade mínima durante 15 minutos para o glúten desenvolver bem. A massa tem que ficar com elasticidade para não partir.
  7. Retire a massa da batedeira e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha.
  8. Tape a tigela com uma pano e deixe levedar durante 1h:30m a 2 horas. A massa deve duplicar de volume
  9. nota: a massa também pode ser batida à mão durante 10 minutos com energia.
  10. Depois da massa pronta divida-a ao meio, cada metade novamente ao meio e repita a operação até obter 8 bolas de massa.
  11. Pegue em cada bola e enrole com as pontas para baixo e para dentro aconchegando com as mãos para obter uma forma redonda mas larga.
  12. Coloque cada uma das bolas numa forma redonda salpicada com farinha.
  13. Tape tudo com um pano (para a massa não secar) e deixe levedar durante 45 minutos a 1 hora.
  14. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos. Verifique a cozedura para se certificar que ficam dourados.
  15. nota: se não tiver formas redondas, faça o pão num tabuleiro, executando neste os mesmos passos que faria com as formas redondas.
  16. Enquanto o pão está no forno prepare o Molho de Manteiga. 
  17. Ponha a manteiga num tachinho com os alhos picados e leve ao lume para derreter e cozinhar os alhos.
  18. Quando o pão estiver cozido, retire-o do forno, tire cada pão da forma, corte-o em cunhas e regue-o com a manteiga.
  19. Coloque novamente no forno apenas 5 minutos para o pão absorver a manteiga e tostar levemente por cima.
  20. No fim salpique com coentros picados e sirva de imediato.  
  21. Depois de pronto sirva cada pão num prato individual.

nota:se quiser pode congelar o pão de batata. Depois de frio ponha-o dentro de um saco bem fechado e coloque-o no congelador. Quando quiser servir, basta deixar descongelar o pão, regar com a manteiga e levar ao forno. Vai parecer acabado de fazer.

Fonte: https://atravessabv.wordpress.com | A travessa das Bolinhas Vermelhas

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