Uma dourada bem assada no forno é uma autêntica tentação.
Conheça os truques para conseguir fazer a melhor dourada assada do mundo.

A dourada é um peixe nobre e delicioso que todos apreciam, se for bem assado, claro. É fácil preparar o peixe, colocá-lo no forno, mas e depois? É necessário algo mais para conseguir a melhor dourada assada no forno.
Saiba como descongelar
Se comprou dourada congelada ou decidiu congelá-la, saiba que o processo de descongelação deve ser feito com parcimónia, de modo a garantir que não prejudica o produto.
Assim, recomenda-se que passe a dourada do congelador para o frigorífico e aguarde que descongele. Evite o uso do microondas e da água que só comprometem a qualidade do alimento.
Assim, deixe a dourada num recipiente com tampa, no frio, por 8 a 12 horas.

Guarneça a assadeira
Para que a dourada não agarre no pirex e ainda ganhe mais sabor, unte bem o fundo com azeite e, depois, guarneça com ingredientes, cebola, aipo ou alho-francês. Deste modo vai conseguir virar e retirar a dourada facilmente e o seu sabor será ainda mais delicioso.
A dourada gosta de temperos e precisa de condimentos. Use azeite, sal e limão e não irá errar. Para facilitar o cozimento do peixe, faça alguns cortes na dourada. Além disso, deste modo, ela irá absorver melhor os temperos.
Deixe marinar sem pressas
Marinar o peixe garante um peixe com mais sabor e aroma. Se cozinhar a dourada inteira, deixe-a marinar por 3 horas. Porém, se assar em partes, bastam 30 minutos para conseguir uma marinada eficaz.
Esteja atento ao forno
O tempo de assar a dourada pode variar em função do forno. Contudo, por norma, a temperatura deve sempre rondar os 180ºC.
Faça uso de papel de alumínio
É possível assar a dourada embrulhando-a em papel de alumínio. Assim, o peixe vai assar por dentro e por fora, apresentando-se suculento e húmido no interior e estaladiço no exterior.
INGREDIENTES
- 2 douradas grandes
- 2 limões médios
- 200 g tomate Cherry vermelhos e amarelos
- 1 cebola roxa
- 5 c. de sopa de azeite
- 1 dl vinho branco
- q.b. Sal
- 1 molho de cebolinho
- 1 ramo tomilho limão
Ingredientes para a salada com molho de iogurte e hortelã
- 1 embalagem salada gourmet
- 1 iogurte grego
- 2 c. de sopa com sumo de limão
- q.b. Pimenta
- 1 c. de sopa de hortelã
MODO DE PREPARAÇÃO
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, ligue o forno a 200ºC.
- Depois, em cada dourada, faça um corte no sentido do comprimento.
- Posteriormente, faça o tempero das douradas com um pouco de sal.
- De seguida, tempere com pimenta acabada de moer.
- Depois, coloque um raminho de tomilho no interior de cada dourada.
- Posteriormente, lave os limões com a casca.
- De seguida, corte os limões em rodelas finas.
- Sobre o corte que fez nas douradas, coloque as rodelas de limão.
- Depois, espalhe o resto das rodelas de limão no prato de forno e sobre as douradas.
- Disponha uma fila de rodelas de limão, deixando-as ligeiramente sobrepostas.
- Depois, descasque a cebola, pique finamente e acrescente às douradas.
- Junte o vinho e regue com o azeite.
- Posteriormente, leve ao forno por 15 minutos.
- Depois, junte o tomate Cherry (lavado e inteiro) e misture bem com o molho.
- Deixe no forno por mais 10 minutos, até o tomate rebentar.
- Entretanto, prepare o molho de iogurte e hortelã.
- Coloque o iogurte com o sumo do limão numa taça. Misture.
- Adicione o azeite em fio, mexendo sempre.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Finalmente, acrescente a hortelã.
- Sirva o molho frio.
- Retire a dourada do forno.
- Depois, sirva a dourada polvilhada com cebolinho picado.
- Acompanhe a dourada com a salada gourmet.
- Tempere a salada com o molho de iogurte e hortelã.
- Bom proveito!
Fonte: https://ncultura.pt/