in

FEIJOADA DE CARACOL

Eu calculo que neste momento existam pessoas a lamber os lábios e outras a fazer ar de nojo a olhar para a minha receita! De caracóis… ou se gosta, ou não se gosta. Aliás, normalmente, ou se adora ou se detesta. E eu adoro!

Era uma comida a que as pessoas antigamente recorriam, na zona do Ribatejo, quando a fome apertava e era preciso cozinhar algo que fosse barato e rendesse para todos… A escassez de dinheiro para comprar peixe ou carne e a abundância de caracol, levavam a fazer este prato muitas vezes: caracóis guisados com feijão ou até com batata. Sem outra proteínca, o caracol era a opção, pois bastava apanhá-los pelos campos.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1,5 kg de caracoleta riscadinha (usei desta e não da maior, que costumo usar para assar) + ingredientes para guisar previamente os caracóis
  • 2 frascos de feijão branco
  • 1 chouriço de carne de boa qualidade
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de azeite
  • 1 raminho de coentros
  • 1 colher de café de oregãos
  • Sal, pimenta e picante qb

Preparação:

Lave muito bem os caracóis em várias águas e depois cozinhe-os conforme ESTA RECEITA. Depois de cozidos, retire-os das cascas e reserve.
Pique a cebola grosseiramente, bem como os alhos e refogue tudo no azeite. Junte também a folha de louro e o chouriço em rodelas e deixe refogar, de forma a cozinhar até a cebola amolecer, mas sem ganhar muita cor. O chouriço vai largar um sabor incrível e apurar bastante o molho. Junte o tomate em pedaços pequenos e os oregãos. Tempere com sal, pimenta e picante a gosto. Deixe cozinhar cerca de 10 a 12 minutos e depois junte o feijão previamente cozido. Deixe apurar mais 5 minutos e por fim junte os caracóis que foram retirados das cascas. Misture tudo, deixe apurar 2 minutos e retifique temperos. Antes de servir, polvilhe com coentros picados. Pode servir com um pouco de arroz, como acontece com as outras feijoadas.

Bom apetite! Comam bem e de forma saudável! E gozem o verão 😉

Fonte: https://deliciosapaparoca.pt/feijoada-de-caraco/

BACALHAU NA TELHA

Arroz de Tamboril com Sapateira