E se antigamente era considerada a “comida de pobres”, a polenta, hoje, é usada em diversas casas e restaurantes e vista como uma verdadeira iguaria.
Atreva-se a descobrir este petisco com origem italiana. Chama-se polenta, é bem nutritivo e saciante e vai conquistar o seu paladar!
Feita à base de farinha de milho, a polenta tem a sua origem em terras italianas. Mas rapidamente se popularizou por todo o mundo e é cada vez mais consumida, seja como acompanhamento ou como estrela principal!

POLENTA FRITA
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de milho
- 1 c. sopa de azeite
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho
- 300ml de água fria
- 700ml de água quente
- 1 c. café de sal
- 1/2 chávena de pão ralado
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar a farinha de milho com a água fria e misturar bem. Reservar.
- Entretanto, refogar a cebola e o alho num fio de azeite, até dourar.
- Juntar agora a mistura de farinha de milho, água quente e o sal e mexer sempre sem parar durante cerca de 5 minutos, em lume brando.
- Desligar o lume, transferir o preparado para uma assadeira e espalhar.
- Esperar que arrefeça um pouco e levar ao frigorífico durante 2 horas.
- Desenformar a polenta e transferir para uma superfície lisa.
- Cortar em tiras e passar pelo pão ralado.
- Fritar as fatias em óleo quente até dourar de ambos os lados.
- Escorrer em papel de cozinha e servir bem crocante.

POLENTA COM COGUMELOS
Ingredientes
- Ingredientes para a polenta
- 1l de água
- 1 e 1/2 chávenas de farinha de milho
- 3 c. sopa de margarina sem sal
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 c. sopa de salsa picada
- 1 c. sopa de queijo tipo parmesão ralado
- Ingredientes para o recheio
- 2 c. sopa de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada
- 400gr de cogumelos
- 2 pitadas de sal
Modo de preparação
- Preparar primeiro o recheio: numa panela média, colocar a manteiga e levar ao lume alto para derreter.
- Juntar a cebola e refogar durante 2 minutos, ou até ficar transparente.
- Acrescentar os cogumelos e o sal, e deixar refogar em lume baixo por 10 minutos, ou até que os cogumelos murchem e estejam cozidos. Retirar do lume e reservar num recipiente fechado.
- Preparar a polenta: numa panela grande, colocar a água, a farinha de milho, a margarina e o cubo de caldo de legumes.
- Misturar bem e cozinhar em fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar uma massa homogénea que não cole na panela.
- Dispor num prato de servir e espalhar o refogado de cogumelos sobre a polenta.
- Salpicar a salsa e o queijo ralado e servir em seguida.
Fonte; https://www.e-konomista.pt/