in

Polenta: o petisco italiano que vai querer experimentar

E se antigamente era considerada a “comida de pobres”, a polenta, hoje, é usada em diversas casas e restaurantes e vista como uma verdadeira iguaria.

Atreva-se a descobrir este petisco com origem italiana. Chama-se polenta, é bem nutritivo e saciante e vai conquistar o seu paladar!

Feita à base de farinha de milho, a polenta tem a sua origem em terras italianas. Mas rapidamente se popularizou por todo o mundo e é cada vez mais consumida, seja como acompanhamento ou como estrela principal!

POLENTA FRITA

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de milho
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 300ml de água fria
  • 700ml de água quente
  • 1 c. café de sal
  • 1/2 chávena de pão ralado

Modo de preparação

  1. Numa tigela, juntar a farinha de milho com a água fria e misturar bem. Reservar.
  2. Entretanto, refogar a cebola e o alho num fio de azeite, até dourar.
  3. Juntar agora a mistura de farinha de milho, água quente e o sal e mexer sempre sem parar durante cerca de 5 minutos, em lume brando.
  4. Desligar o lume, transferir o preparado para uma assadeira e espalhar.
  5. Esperar que arrefeça um pouco e levar ao frigorífico durante 2 horas.
  6. Desenformar a polenta e transferir para uma superfície lisa.
  7. Cortar em tiras e passar pelo pão ralado.
  8. Fritar as fatias em óleo quente até dourar de ambos os lados.
  9. Escorrer em papel de cozinha e servir bem crocante.

POLENTA COM COGUMELOS

Ingredientes

  • Ingredientes para a polenta
  • 1l de água
  • 1 e 1/2 chávenas de farinha de milho
  • 3 c. sopa de margarina sem sal
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 c. sopa de salsa picada
  • 1 c. sopa de queijo tipo parmesão ralado
  • Ingredientes para o recheio
  • 2 c. sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 400gr de cogumelos
  • 2 pitadas de sal

Modo de preparação

  1. Preparar primeiro o recheio: numa panela média, colocar a manteiga e levar ao lume alto para derreter.
  2. Juntar a cebola e refogar durante 2 minutos, ou até ficar transparente.
  3. Acrescentar os cogumelos e o sal, e deixar refogar em lume baixo por 10 minutos, ou até que os cogumelos murchem e estejam cozidos. Retirar do lume e reservar num recipiente fechado.
  4. Preparar a polenta: numa panela grande, colocar a água, a farinha de milho, a margarina e o cubo de caldo de legumes.
  5. Misturar bem e cozinhar em fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar uma massa homogénea que não cole na panela.
  6. Dispor num prato de servir e espalhar o refogado de cogumelos sobre a polenta.
  7. Salpicar a salsa e o queijo ralado e servir em seguida.

Fonte; https://www.e-konomista.pt/

Pizza Italiana caseira

Feijoada à Transmontana