in

Ao natural ou residente do Porto é aplicada, desde há séculos, a alcunha de “tripeiro”. Porquê? Porque come tripas, obviamente.

Foto de Ana Cozinha

Receita de Tripas à Moda do Porto. O prato mais emblemático do Porto!

A origem dos tripeiros

Tripeiro. Ao natural ou residente do Porto é aplicada, desde há séculos, a alcunha de “tripeiro”. Porquê? Porque come tripas, obviamente. De resto, entre a rica gastronomia da urbe, emerge como o seu prato mais emblemático e identitário as “tripas à moda do Porto”. 

Foto de https://made-portugal.blogspot.com/

Ingredientes:

  • 1 kg de tripas de vitela (compreendendo livros ou folhos, favos e a touca)
  • 1 mão de vitela
  • 150 grs de chouriço de carne
  • 150 grs de orelheira
  • 150 grs de toucinho entremeado ou presunto
  • 150 grs de salpicão
  • 150 grs de carne da cabeça de porco
  • 1 frango ou meia galinha
  • 1 kg de feijão manteiga
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas grandes
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta
Fonte: https://www.allaboutportugal.pt/

Preparação:

  1. Lavam-se as tripas muito bem e esfregam-se com sal e limão.
  2. Cozem-se em água com sal. Limpa-se a mão de vitela e coze-se.
  3. Noutro recipiente cozem-se as restantes carnes e o frango, que devem ser retiradas à medida que vão estando cozidas.
  4. Coze-se o feijão, que já está demolhado, com as cenouras às rodelas e uma cebola aos gomos.
  5. Pica-se uma cebola e «estala-se» numa colher de banha.
  6. Juntam-se todas as carnes cortadas em bocados (incluindo as tripas, frango, enchidos, etc.).
  7. Deixa-se apurar um pouco e introduz-se o feijão. Tempera-se com sal, pimenta preta moída na altura, o louro e a salsa e deixa-se apurar bem.
  8. Retira-se a salsa e serve-se em terrina de porcelana ou de barro, polvilhado, segundo o gosto, com cominhos ou salsa picada e acompanhado com arroz branco seco.

Fonte; https://receitasdeportugal.com/

Pão Doce – Arrufadas de Chocolate com Pepitas de Chocolate

CAMARÃO SAPO