Pudim de pão à Brasileira – Resolvi fazer um pudim de pão à moda brasileira, ou seja : com o pão totalmente moído. Achei o sabor muito agradável e a textura – no mínimo, interessante: é quase impossível adivinhar que o pudim contem pão se não o soubermos. Uma sobremesa muito agradável além de económica…

Ingredientes para 8 pessoas
– 1 chávena* de caramelo líquido de compra**
– 4 pãezinhos de véspera***
– 4 ovos
– 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
– 1 e 1/2 chávenas de açúcar
– 1 pitada de baunilha em pó
– 1 colher (café) de canela em pó
– 1 l de leite
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
** ou de glucose de milho [usei xarope de ácer, ou de bordo – maple syrup]
*** bolas, papos-secos, etc… Ou uma quantidade equivalente de sobras de qualquer outro tipo de pão
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar um banho-maria e coloca-lo no forno enquanto este aquece.
Verter o caramelo dentro de uma forma redonda ou quadrada. Fazer deslizar o caramelo pela forma de maneira que fique bem revestida. Reservar.
Cortar o pão em pedaços. Dispor os pedaços de pão numa tigela grande e adicionar o leite. Deixar demolhar por 15 minutos.
Colocar os pedaços de pão, o leite, os ovos, a manteiga derretida, o açúcar, a baunilha e a canela no copo de um liquidificador ou de uma picadora. Triturar até obter uma preparação lisa e homogénea.
Despejar o preparado na forma e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno – no banho-maria – por aproximadamente 50-60 minutos. Remover a folha de alumínio 15 minutos antes do final da cozedura.
Retirar o pudim do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas antes de desenformar e servir.
Fonte: http://elvirabistrot.blogspot.com/