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Caneja de Infundice. Uma das mais estranhas refeições do mundo!

Caneja de Infundice – É um prato típico da Ericeira, apesar de não ser facilmente encontrado em restaurantes, devido ao processo trabalhoso de preparação e ao seu cheiro. Basicamente, a caneja (uma espécie de cação) é curada durante 8 a 15 dias, num local escuro ou até mesmo enterrada. Depois, o peixe é preparado com azeite e servido com batatas.

O  PRATO E A SUA CONFECÇÃO:

A caneja, da família do cação, é um peixe com o qual se confecciona na Ericeira um petisco único no país e não aconselhável a palatos sensíveis, constituindo assim uma raridade gastronómica. A dimensão ideal da caneja ronda os 40/ 60 cm.

Retiram-se- a cabeça e as barbatanas da caneja, que não são aproveitadas; depois de estripada é muito bem lavada com água salgada, corta-se em postas presas ou ligadas pela barriga ou ventrejas, lavando-se (de preferência com água do mar limpa), salpicando-se com um pouco de sal, e após escorrida a água, até secar o máximo – coloca-se um pouco de sal entre as postas e um pedaço de pano entre as mesmas, de modo a não tocarem umas nas outras. Este pano branco e limpo, é tipo ligadura mas de pano, que envolve a caneja como se fosse embrulhada. Depois faz-se um embrulho de papel jornal onde se escreve a data para não esquecer. Ainda para evitar moscas, coloca-se dentro de uma saca de serapilheira, pendurando num local escuro e fresco.

Ao final de quatro a cinco dias, o embrulho deverá ser reaberto, mudando todos os panos, e colocando-a de novo em “repouso”, até à altura desejável. 15 dias, ou mais dependendo de mais ou menos infundice. Isto tudo dentro da boa época que é entre Outubro e Março.

Coze-se em água com sal, é acompanhada com batata cozida com pele, cortada ao meio e temperada com azeite. Quando bem curtido, o peixe é branco e rijo (nada espamacento) apresenta reflexos de madrepérola. O azeite torna-se branco em contacto com a caneja cozida e esta exala um acentuado aroma e travo amoniacal que provoca a oclusão das fossas nasais no céu da boca. Acompanha-se com vinho tinto, o qual, por pior qualidade que tenha, fica com um sabor adocicado como se se tratasse de um vinho adamado.

Fonte; https://ericeiraonline.pt/tudo-sobrea-caneja-dinfundice/

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