
Sopa azeda – Esta sopa é original dos Açores, mais concretamente da ilha Terceira (embora haja quem diga que a receita tradicional nasceu no Faial). Neste prato, equilibra-se sabores doces, salgados e azedos de forma perfeita, com as especiarias a darem um toque requintado e muito especial.
O que é?
A sopa azeda é um prato tradicional dos Açores, mais especificamente da ilha Terceira. Contudo, há muitas referências que indicam que esta iguaria teve origem no Faial. O seu adjetivo – azeda – deve-se ao facto de conter vinagre. Porém, ela tem um sabor delicioso e muito equilibrado, fruto da harmonia entre ingredientes salgados, doces e, claro, especiarias.
Ingredientes
500 g de feijão canário
3 batatas-doces
2 batatas
2 dentes de alho
1 cebola
1 talhada de abóbora
1 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de vinagre
1 c. de sopa de açúcar
1 c. de chá de canela
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Demolhe o feijão e coza em água com a cebola, os dentes de alho e o azeite.
- Reduza a puré e junte a abóbora, as batatas, cortadas aos quadrados, e tempere com vinagre, açúcar e canela.
- Deixe cozer e retifique o sal.
Recomendações: Sirva esta sopa à moda tradicional, sobre fatias de pão de trigo.
Tempo aproximado de confeção: 60minutos
Fonte: https://www.e-konomista.pt/sopa-azeda/