Escangalhado de Maçã – Fica super fofinho e húmido! De comer e chorar por mais!

Escangalhado de Maçã – Quem diria que afinal até é fácil fazer este delicioso bolo escangalhado de maçã! Fica tão saboroso e macio! Uma verdadeira delícia!

Ingredientes:

Massa:

  • 500 gr. de farinha Nacional para Pão Brioche
  • 220 ml de água
  • Creme:
  • 200 gr. de leite
  • 2 ovos
  • 60 gr. de açúcar
  • 20 gr. de maisena
  • 20 gr. de manteiga
  • 1 c. chá de aroma de baunilha

Recheio:

  • 3 maças cortadas em pequenos pedaços
  • 1/2 chávena. de chá de flocos de aveia
  • 1/2 chávena de nozes e amêndoas grosseiramente picadas
  • 1/2 chávena de chá de açúcar amarelo
  • 2 a 3 colheres de mel
  • 2 c. de chá de canela
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • q.b. de açúcar em pó

Preparação:

Massa:

Poderá optar preparar a massa na MFP como na Bimby ou da forma tradicional, deixo as três opções.

Na Bimby:

  • Pré-aquecer o forno a 50°C.
  • Colocar no copo da Bimby a água e a farinha e programar 10 seg., vel. 4.
  • Em seguida programar mais 1 mint., vel espiga.
  • Colocar a massa num recipiente previamente untado e enfarinhado.
  • Leve a massa ao forno durante 1hora até que dobre de volume.
  • Nota: quando retirar a massa do copo, convém que as mãos estejam um pouco enfarinhadas, para que a massa não se cole tanto ás mãos.

Na MFP

  • Colocar na cuba da MFP a água, a farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 . Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.

Tradicional

  • Numa tigela, disponha a farinha.
  • Acrescente a água e amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea.
  • Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superfície enfarinhada.
  • Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.

Creme

  • No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha.
  • Programar 10 mint., temp.90°, vel.4.
  • Reservar.

Recheio

  • Coloque todos os ingredientes numa taça e misture tudo com as mãos, para o mel se infiltrar na maçã.
  • Montagem
  • Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha. Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola. Com a ajuda do rolo estique até formar um retângulo.
  • Em seguida cubra o retângulo de massa com todo o recheio e em seguida coloque colheradas de creme pasteleiro.
  • Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o Rolo em fatias com 3 a 4 cm de largura.
  • Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
  • Leve ao forno a levedar a 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°C. Após os 30 minutos, pincele com a gema de ovo, aumente a temperatura para os 180°C e deixe no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos
  • Retire para uma travesse e polvilhe com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: eusougulosa