Bolo Rei de Enchidos – Alegrem-se todos os que não são apreciadores do tradicional “Bolo Rei”, pois este é uma excelente alternativa. Vira, daqui e de acolá, vira, mas permanece na sua essência “Bolo Rei”, ou será que não?

- Bolo Rei de Enchidos
- Ingredientes:
- 540 g de farinha de trigo T 65;
- 100 ml de leite;
- 3 ovos + 1 gema;
- 50 ml de cerveja;
- 25 ml de água ardente;
- 100 g de manteiga;
- 50 ml de azeite;
- raspa de 1 laranja;
- 8 g de sal marinho tradicional;
- 4 g de fermento seco de padeiro.
* Todos os ingredientes deverão estar á temperatura ambiente.
Recheio e Cobertura
- 100 g de chouriço;
- 100 g de presunto;
- 100 de salpicão;
- 100 g de moira;
- 100 g de chouriço de cebola;
- 100 g de bacon;
- 50 g de chouriço de porco preto;
- folhas de salva q.b.
- ramos de alecrim q.b.
- 100 g de amêndoas com pele:
- 75 g de pinhões;
- 50 g de azeitonas pretas;
- 50 g de azeitonas verdes;
- oregãos q.b.
- flor de sal q.b.
- leite para pincelar.
Execução para Máquina de Fazer Pão:
Colocar na cuba da máquina, o leite tépido, a cerveja, o azeite, os ovos e a gema (ligeiramente batidos) Acrescentar a água ardente, a raspa de laranja, o sal, a manteiga partida em cubos pequenos.
Seguidamente adicionar a farinha peneirada e por último o fermento. Selecionar o programa “Massa”. Deixar decorrer até ao final e voltar a selecionar novamente.
Fazem-se 2 ciclos de amassar e levedar. Pode ser necessário deixar a massa levedar mais algum tempo no final do 2.º ciclo, até que cresça e encha a cuba. Deverá obter-se uma massa muito arrendada e elástica.
Execução Tradicional:
Preparar e esponja dissolvendo o fermento no leite morno e juntando 100 g de farinha, misturar bem. Se optar por usar fermento fresco necessita de 20 g (1 cubo). Tapar com pelicula aderente e deixar levedar cerca de 30 minutos, até que duplique de volume e esteja “borbulhante”.
Colocar a restante farinha peneirada num recipiente e abrir um buraco ao centro. Juntar a esponja, os ovos, a manteiga (amolecida) a raspa de laranja; a cerveja, a água ardente, o azeite e o sal. Amassar muito bem, inicialmente a massa é pegajosa, mas aos poucos vai-se tornando elástica e descolando das beiras do recipiente. Formar uma bola e deixar levedar em local aquecido (pode ser dentro do forno no programa para levedar, ou a 40.º). Quando tiver duplicado de volume (após cerca de 2 horas, mas pode precisar de mais tempo) voltar a amassar bem, agora ao esticar a massa deve ser possível ficar bem fina, sem romper. Voltar a deixar levedar até de duplique ou triplique de volume.
Nota: Esta massa pode também ser feita numa batedeira usando as varas de arame apropriadas.
Montagem:
Verter a massa sobre uma bancada (ou sobre uma tábua de madeira), salpicada com um pouco de farinha e com as mãos estendê-la, esticando-a até obter um retângulo.Cortar o bacon, o presunto e todos os enchidos em pedaços pequenos, reservando alguns maiores para a decoração.

Saltear o bacon.
Picar as folhas de salva e de alecrim.
Espalhar sobre a massa o bacon , o presunto, os enchidos, as ervas aromáticas, os pinhões e as amêndoas.
Enrolar com se fosse uma torta.

Formar uma coroa, unindo bem as extremidades (meter uma dentro da outra e pressionar para que fiquem bem juntas).

Transferir para um tabuleiro enfarinhado.
Pincelar com leite.
Decorar com rodelas dos enchidos, tiras de presunto e de bacon, azeitonas, pinhões, amêndoas e ramos de alecrim.
Salpicar com oregãos e flor de sal.
Deixar levedar, num local aquecido (pode ser dentro do forno a 40.º) entre 30 a 45 minutos.

Cozer no forno, pré-aquecido a 200. º, coberto com papel de alumínio, durante 35 minutos. Retirar o papel de alumínio de cozer mais 10 minutos ou até que fique dourado.
Alegrem-se todos os que não são apreciadores do tradicional “Bolo Rei”, pois este é uma excelente alternativa.

Quem não tem a MDF pode fazer na mesma, precisará de força de braços para amassar muito bem esta massa, mas o resultado final será muito semelhante. Terá que ter muita paciência e deixar a massa levedar bem, voltar a amassar e voltar a deixar levedar, são 2 ciclos de amassar e levedar e depois de recheado e dada a forma final volta a levedar. Acreditem que vale a pena a espera.
Fonte; https://tentacoesobreamesa.blogspot.com/