
Nos anos 60 ganhou um prêmio num concurso gastronômico o que lhe deu notoriedade, tendo então este prato sido adotado por muitos restaurantes do Porto como especialidade da casa.
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau
- 1 kg de batatas
- 1 l de leite
- 50 g de manteiga
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 copo de vinho branco
- 400 gramas de maionese
- 1 pimento vermelho
- azeite
- Sal
- Pimenta
- noz-moscada
- farinha
Preparação
Descasque as batatas ( de preferência das vermelhas ) e corte as rodelas ligeiramente grossas e frite em azeite ( não fritar muito pois ainda vai ao forno ) e reserve. Se preferir com purê coza-as em água com sal. Escorra-as e passe-as pelo passe-vite. Junte a manteiga e leve a lume brando.
Adicione aos poucos leite quente, não parando de mexer ate obter um purê durinho. Tempere com pimenta e noz-moscada, retire do lume e reserve. Coza as postas de bacalhau, ( previamente de molhadas ) no leite durante 4 minutos aproximadamente, retire e seque-as com um pano, deixe esfriar e passe-as por farinha. Frite-as em azeite e coloque-as numa travessa de ir ao forno.
À parte, aqueça o azeite com os dentes de alho picados o pimento as tiras a cebola as rodelas, tempere de sal e pimenta e refresque com vinho branco. Regue o bacalhau com este molho. Cubra com maionese e coloque as batatas as rodelas a toda volta (ou o purê de batata).
Leve ao forno a gratinar, ( pré-aquecido a 220º ) por cerca de 20 minutos. Decore com tiras de pimento vermelho e sirva ainda quente.
Bom Apetite
O segredo/Dica:
Hoje em dia a boas marcas de maionese na qual pode utilizar, mas se preferir pode fazer uma maionese caseira da seguinte maneira :Vinte minutos antes de confeccionar a maionese ponha todos os ingredientes ( gemas de ovo, azeite, mostarda,sal, pimenta e vinagre que baste )em cima da mesa.
Desmanche as gemas numa tigela com a mostarda, sal e pimenta, junte algumas gotas de vinagre e mexa com um batedor de varas e quando estiver bem ligado comece a juntar o azeite em fio, sem parar de mexer. Se ao misturar o azeite se notar que o molho está a ficar demasiado grosso junte um pouco de vinagre. Guarde a maionese no frigorífico até ao momento de utilizá-la.
Fonte: Cozinha do Zezao