Quando se pensa em Páscoa, pensa-se em folar. Dependendo da região, este folar pode ser mais doce ou mais salgado.

Para um folar salgado, as carnes de qualidade são essenciais, já que são elas que vão dar o sabor característico ao folar e torná-lo ainda mais rico e reconfortante. Por isso, se quer fazer um folar de carne em sua casa, siga a nossa receita simples e prática. Depois de provar, diga-nos se gostou do resultado
A versão mais salgada do folar é muito popular no Norte do país, mas pode ser recriada em qualquer lugar facilmente. Aprenda a fazer folar de carne!
FOLAR DE CARNE TRANSMONTANO
- 1 Kg de Farinha
- 30 gr de Fermento de Padeiro
- 12 Ovos
- Ovo para pincelar
- 250 gr de Manteiga
- 50 gr de Azeite
- Salpicão a gosto
- Presunto a gosto
- Linguiça a gosto
- Toucinho a gosto
- Sal a gosto
Desfaça o fermento de padeiro num pouco de água morna, depois de desfeito crie um monte de farinha e faça um buraco no meio, deite lá dentro a água com o fermento, seguido dos ovos (à temperatura ambiente), e amasse tudo muito bem.
Depois volte a fazer um buraco a acrescente a manteiga derretida e o azeite e um pouco de sal (não é preciso muito porque as carnes já são um pouco salgadas), e volte a amassar tudo muito bem, se for preciso acrescente um pouco de água, bate ela bem até que ela não pega no alguidar ou bancada.
Depois polvilhe com farinha e deixe descansar e levedar pelo menos 1 hora num local quente.
Quando tiver passado o tempo, divida a massa em 3 partes, ponha a primeira parte num tabuleiro untado com margarina (ou papel anti-aderente) para ir ao forno, espalme um pouco e disponha as carnes por cima dessa bola, pode escolher as carnes que quiser, chouriços, carnes assadas ou até frango já cozido servem bem, depois ponha outra parte da massa e repita o processo e por fim ponha a ultima parte e molde para fazer uma bola.
Agora volte a pôr de parte mais 1 hora num sitio quente para levedar mais um pouco.
Pincele com um ovo batido o topo e leve a cozer em forno quente uns 200ºC, o folar deve estar pronto em uns 45 minutos.
Receita de https://www.receitasemenus.net/