in

Parrameiros. Conheça esta receita dos velhos tempos

Foto do Blog https://obarriguinhas.blogspot.com/
Foto do Blog https://obarriguinhas.blogspot.com/

Estes bolinhos são umas ferraduras grandes que dão sustento para uma manhã inteira com o seu perfume a erva-doce e que davam pelo nome de Esparramêros.
Só muitos anos depois é que percebi, quando vi escrito, que afinal aquela maravilha se chamava Parrameiros. São assim:

Parrameiros

  • Ingredientes:
  • 1.15 Kg de Farinha de Trigo
  • 40 g de Fermento de Padeiro
  • 2 Ovos
  • 100g de Margarina
  • 1 dl de Água morna
  • 0,5 dl de Leite
  • 1,5 dl de Água
  • 450 g de Açúcar
  • Raspa de 1 Limão
  • Gema de Ovo para pincelar
  • 1 colher (chá) de Canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de Erva Doce
  • Farinha para polvilhar

Preparação:

Num decilitro de água morna desfaça o fermento de padeiro e misture com 150 grs. de farinha, trabalhe esta masse e deixe levedar por 30 minutos aproximadamente.

Num recipiente coloque a restante farinha, abra-lhe uma cova no meio e insira aí a massa fermentada, vá trabalhando a massa e vá juntando a água e o leite. Seguidamente junte a canela, a margarina derretida, o açúcar, a erva-doce, a raspa da casca do limão e os ovos, amasse tudo muito bem. Forme uma bola, cubra com um pano e coloque a massa novamente a levedar.

Depois da massa ter levedado (aumentado de volume) volte a amassar. Retiram-se pequenas porções de massa que se tendem e enrolam, depois espalmam-se, esticam-se as pontas dando o feitio de ferradura ou meia lua.

Colocam-se num tabuleiro polvilhado de farinha e deixa-se descansar por mais 30 minutos.
Pincelam-se com gema de ovo e vão a cozer em forno pré aquecido a 200º C.

Notas:

A erva doce pode utilizar-se moída em pó, o que facilita bastante o uso, mas, originalmente, quando apenas se vendia em grão, era esmigalhada num almofariz e depois adicionada à massa, o que dava como resultado encontrarem-se na boca, bocadinhos da semente com um sabor forte a aniz e que conferia aos Parrameiros um toque “étnico” muito poderoso

Fonte da receita: http://comidascaseiras.blogspot.com/

Torresmos Soltos. Fazer esta receita é bastante simples…

Vejam como a minha avó fazia o Páo de Ló de Água