Estes bolinhos são umas ferraduras grandes que dão sustento para uma manhã inteira com o seu perfume a erva-doce e que davam pelo nome de Esparramêros.
Só muitos anos depois é que percebi, quando vi escrito, que afinal aquela maravilha se chamava Parrameiros. São assim:
Parrameiros
- Ingredientes:
- 1.15 Kg de Farinha de Trigo
- 40 g de Fermento de Padeiro
- 2 Ovos
- 100g de Margarina
- 1 dl de Água morna
- 0,5 dl de Leite
- 1,5 dl de Água
- 450 g de Açúcar
- Raspa de 1 Limão
- Gema de Ovo para pincelar
- 1 colher (chá) de Canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de Erva Doce
- Farinha para polvilhar
Preparação:
Num decilitro de água morna desfaça o fermento de padeiro e misture com 150 grs. de farinha, trabalhe esta masse e deixe levedar por 30 minutos aproximadamente.
Num recipiente coloque a restante farinha, abra-lhe uma cova no meio e insira aí a massa fermentada, vá trabalhando a massa e vá juntando a água e o leite. Seguidamente junte a canela, a margarina derretida, o açúcar, a erva-doce, a raspa da casca do limão e os ovos, amasse tudo muito bem. Forme uma bola, cubra com um pano e coloque a massa novamente a levedar.
Depois da massa ter levedado (aumentado de volume) volte a amassar. Retiram-se pequenas porções de massa que se tendem e enrolam, depois espalmam-se, esticam-se as pontas dando o feitio de ferradura ou meia lua.
Colocam-se num tabuleiro polvilhado de farinha e deixa-se descansar por mais 30 minutos.
Pincelam-se com gema de ovo e vão a cozer em forno pré aquecido a 200º C.
Notas:
A erva doce pode utilizar-se moída em pó, o que facilita bastante o uso, mas, originalmente, quando apenas se vendia em grão, era esmigalhada num almofariz e depois adicionada à massa, o que dava como resultado encontrarem-se na boca, bocadinhos da semente com um sabor forte a aniz e que conferia aos Parrameiros um toque “étnico” muito poderoso
Fonte da receita: http://comidascaseiras.blogspot.com/