Esta “arca frigorífica antiga”, que se enchia de sal, permitia guardar a carne para consumo.

A salgadeira era uma arca de madeira, normalmente construída sobre 4 pés para evitar húmidades, e com duas divisões: uma para a carne, outra para o peixe.
Geralmente, a disposição da carne ou do peixe era efectuada por camadas, colocando-se camadas de sal, depois camadas de carne (ou peixe), e nova camada de sal.
O sal fazia a conserva, da mesma forma que se utilizava o toucinho derretido para se guardar febras e costelas e o azeite para conservar alguns enchidos depois de retirados do fumeiro!

O sal conservava, limitando a entrada de ar, secando a carne, e afastando as pragas de insectos e roedores.
Esta tradição ainda durou muitos anos, pelo menos até à chegada a electricidade e apenas quando os frigoríficos e arcas frigoríficas começaram a entrar nas nossas casas.
Com a tradição e hábito da matança do porco, uma grande parte (cerca de 80%) da salgadeira era reservada para a carne (sobretudo de porco) e o restante para o peixe, que apesar da proximidade do mar, era consumido em muito menos quantidade.
A arca das fotos tem pouco mais de 1m de comprimento, uns 40 cm de largura, e uns 60 cm de altura.
A tampa fechava por fora da arca para evitar entrada de poeiras, insectos, etc, e para fechar bem a arca.
Fonte: http://gesteira-sanguinheira.blogspot.com/