
Aminha avó sempre foi uma cozinheira de mão cheia, e este bolo em particular é uma verdadeira obra de arte. 🎨💕
Mas a questão é: qual é o segredo para que ele fique tão incrível?
INGREDIENTES
4 ovos
180 g de açúcar amarelo
80 ml de café morno
225 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Qb de açúcar em pó
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Entretanto, unte uma forma com margarina e cubra com um pouco de farinha. Reserve.
Separe as claras e as gemas. Numa taça, bata as claras em castelo, juntamente com o sal. Reserve.
Bata as gemas e o açúcar até ter um creme. Junte o café e volte a bater.
Acrescente a farinha, o fermento e a canela e bata até ter uma mistura homogénea.
Incorpore as claras em castelo no bolo, tendo o cuidado de não mexer demasiado.
Coloque a massa na forma untada e leve ao forno durante 30 minutos, ou até o bolo estar pronto.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Ao servir, cubra com açúcar em pó.
DICAS
Se não gosta de açúcar amarelo, também pode usar açúcar branco para fazer o bolo.
Se quiser, pode incorporar alguns frutos secos na massa do seu bolo, para um toque crocante.
Vá fazendo o teste do palito para verificar quando o seu bolo está pronto, e assim evitar que ele coza demasiado.
A laranja combina muito bem com o sabor do café e da canela, por isso, pode fazer uma calda de laranja para decorar o bolo.
Segredos para um bolo perfeito
- Não misturar demasiado: misture os seus ingredientes até que a farinha esteja apenas combinada. A mistura em demasia pode levar a um bolo duro.
- Para saber se o bolo está pronto, insira um palito no centro. Se sair limpo ou com apenas algumas migalhas, está feito. Se sair com massa, continue a cozer em incrementos de 2-3 minutos. Não coza em demasia, pois isso conduzirá a um bolo seco.
- Este bolo de café e canela é perfeito como está, mas também pode adicionar-lhe um molho ou cobertura por cima.
- Siga a receita: isto é tão importante como os ingredientes que utiliza nos seus bolos. Siga a receita tal como lhe é instruído. Por exemplo, se lhe disser para adicionar os seus ovos um de cada vez e misturar bem depois de cada um, precisa de o fazer.
- Escolha os ingredientes certos: a escolha dos ingredientes certos é crucial para que o seu bolo se torne húmido e delicioso.
- Deixe arrefecer antes de usar cobertura: uma vez retirado o bolo do forno, deixe-o arrefecer completamente antes de lhe colocar cobertura. Isto impede que a cobertura escorregue do bolo.
- Normalmente, um bolo demora cerca de uma hora a arrefecer. Se tiver um pouco de pressa, pode ligar uma ventoinha para o arrefecer mais rapidamente.
Fonte: https://saboresportugueses.pt/