Javali estufado com Castanhas

Foto ilustrativa de Sou Transmontano com Orgulho

Para o javali:

  • 2,5 kg Javali (carne limpa)
  • 2 garrafas de vinho tinto (1 garrafa para marinada e 1 garrafa para o estufado)
  • 1 kg de castanhas descascadas
  • 2,5 dl azeite
  • 3 cebolas médias
  • 1 cabeça de alhos
  • Folhas de louro (qb)
  • Pimenta (qb)
  • Sal (qb)
  • Colorau (qb)

Para o puré de maçã:

  • 1 kg de maçãs reinetas descascadas e cortadas em pedaços
  • Sumo de meio limão
  • 50g de manteiga
  • 180 ml de água

Preparação do javali: 

Corta-se o Javali em pedaços pequenos e juntam-se 2 cebolas picadas, alhos picados, vinho tinto (1 garrafa), pimenta, folhas de louro, colorau e sal.

Envolve-se bem a carne nestes ingredientes e deixa-se no frigorífico a marinar 24h.

Num tacho coloca-se o azeite e uma cebola picada e deixa-se refogar, quando a cebola estiver refogada deita-se a marinada num tacho e deixa-se cozinhar cerca de duas horas.

Durante estas duas horas vai-se juntando vinho tinto de forma a não secar.

Quinze minutos antes do estufado estar pronto rectifica-se o sal e juntam-se as castanhas.

Entretanto, enquanto o javali está ao lume a estufar, prepare o puré de maçã que servirá de acompanhamento ao estufado de javali com castanhas.

Preparação do Puré de Maçã: 

Depois de descascadas, regue as maçãs com o sumo de limão.

Numa caçarola junte a água e as maçãs. Tape e deixe cozinhar em lume brando aproximadamente 30 minutos até a maçã desfazer-se.

Depois da maçã bem cozida, reduza a puré.

Junte a manteiga, mexa e deixe cozinhar mais alguns minutos em lume brando.

Fonte: https://www.receitasemenus.net/