Ingredientes
- 500gr farinha
- 1/2 cubo de fermento de padeiro
- 100gr açúcar amarelo
- 100gr manteiga
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de aguardente
- 4 colheres de sopa de rum
- 6 colheres de sopa de leite
- 200gr de amêndoas
- 100gr de amêndoas laminadas
- 80gr de passas
- 80gr de sultanas
- 100gr de pinhões
- 100gr de avelãs
- 100gr de chila
- 1 pitada de sal
- Açúcar a gosto para polvilhar
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparação
Dissolver o fermento e 4 colheres de farinha com o leite morno até criar uma pasta líquida, deixar de parte.
Deitar para uma tigela a restante farinha, açúcar amarelo, manteiga, ovos e aguardente.
Amassar bem.
Adicionar o fermento e voltar a amassar bem.
Colocar a bola de massa numa taça coberta com um pano num lugar morno para levedar durante cerca de 3 horas.
Separar os frutos secos em 2 partes, uma parte para adicionar na massa, outra parte para cobrir por cima do bolo.
Adicionar os frutos secos para a massa numa tigela seguido do rum.
Misturar e adicionar tudo à massa do bolo, misturar e deixar de parte a repousar uns 15 minutos.
Preparar um tabuleiro com papel antiaderente, deitar a massa e moldar esta num circulo ou coroa.
Deixar levedar mais 1 hora num lugar quente.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater as gemas numa taça e pincelar generosamente todo o bolo.
Dispor a chila em montes, o açúcar branco em pó e os frutos secos por toda a superfície.
Levar ao forno durante cerca de 35 minutos até ficar bem dourado.
Picar com um palito: se este sair seco, então, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno.
Deixar arrefecer antes de cortar.