Ensopado de Enguias para os dias de festa

Ingredientes:

1 kg de enguias
1 kg de tomates maduros
1 pimento vermelho
3 cebolas médias
6 dentes de alho
1 ramo de cheiros (louro, coentros, salsa e hortelã da ribeira)
Vinagre, sal, pimentão, azeite, pimenta, vinho branco e água q.b.
1 pão de véspera

Modo de preparação:

1. Amanhe as enguias e corte-as em bocados. Tempere com sal, pimenta, vinagre, vinho branco, 3 dentes de alho esmagados com a casca e metade do ramo de cheiros e deixe marinar por 24 horas.

2. Pele, lave e corte em rodelas a cebola. Pele, lave e corte em lascas os dentes de alho. Lave, pele, retire as grainhas e corte em cubos o tomate. Lave e corte em tiras o pimento. Reserve.

3. Faça um refogado com azeite, cebola e alho. Deixe refogar um pouco e junte o tomate, o pimento, o restante ramo de cheiros e o pimentão e deixe estofar com o tacho destapado por, aproximadamente, quinze minutos. Regue com vinho branco, junte um pouco de água e deixe ferver mais cinco minutos. Junte as enguias escorridas, retifique os temperos e deixe cozer por mais vinte minutos.

4. Entretanto, corte o pão em fatias finas e frite em azeite bem quente. Escorra em papel absorvente.
5. Disponha as fatias de pão frito numa terrina, coloque as enguias por cima e verta o molho. Decore com salsa e coentros picados finamente e sirva de imediato.

Fonte: https://saborescomtempo.blogspot.com/