O final de ano envolve muitas tradições e uma delas é comer peru assado. É um prato que pede paciência para ser devorado com delicadeza.
PERU ASSADO
Ingredientes
- 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
- 1/2 colher de sopa de molho de pimenta
- 1 colher de sopa de mostarda tipo francesa
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 3 chávenas de caldo de galinha
- 1 chávena de manteiga derretida
- Sal a gosto
- Manteiga derretida para injetar
Modo de preparação
Pré-aquecer o forno a 180º.
Colocar num liquidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 chávena de vinho, 1 chávena de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bater bem em seguida.
Passar para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misturar bem.
Rechear o peru e colocar numa assadeira sem untar.
Segurar a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne.
Furar a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injetar a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru.
Esfregar o tempero preparado na superfície do peru e injetar um pouco na carne.
Puxar a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costurar com linha grossa.
Cobrir com papel alumínio e levar ao forno durante cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira.
Quando o papel já estiver escurecido, retirar e deixar o peru no forno até dourar.
PERNA DE PERU ASSADO COM CERVEJA
Ingredientes
- 1 perna de peru
- 1 cerveja preta
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de pimentão-doce
- 1 colher de sopa de paprika
- 1 colher de chá de pipi-piri
- Sal a gosto
- Um fio de azeite
Modo de preparação
No dia anterior, fazer uma marinada com a perna de peru, a cerveja, a cebola, o alho, o pimentão-doce, a paprika, o piri-piri e o sal.
No dia da refeição: colocar a perna de peru num tabuleiro para o forno, cobrir com um fio de azeite e regar com um pouco da marinada.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente uma hora, verificando e acrescentando mais molho se necessário.
Fonte: https://www.e-konomista.pt/