É um bolo muito simples e muito saudável, excelente para o pequeno almoço ou para o lanche
Vão precisar de:
- 2 bananas maduras
- 3 maças pequenas (usei das mais pequenas e baratas que normalmente são as mais doces e as melhores para as sobremesas)
- 200g de farinha de linhaça
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de mel bem cheias
- 1 colher de sopa de canela (opcional)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Calda ou caramelo exterior: 6 colheres de sopa de açúcar (usei mascavado) e 6 colheres de sopa de água
Pus o forno a aquecer a 200ºC.
Na forma onde fiz o bolo, coloquei o açúcar mascavado e a água. Levei ao lume médio. Na minha placa de vitrocerâmica coloquei no 5 (vai de 0 a 9). Deixei ficar até ter uma calda densa.
Descasquei duas maças e retirei o caroço. Cortei em fatias Fui fazer a massa, vigiando o caramelo que está ao lume.
Na picadora (ou liquidificadora), juntei todos os restantes ingredientes (a maça restante descascada e sem caroço e as bananas descascadas) e triturei bem. Fui parando para desagarrar das paredes. Fica uma massa densa.
Entretanto a calda já estava pronta, espalhei-a pela forma e dispus as rodelas de maça, primeiro na base e depois nos lados.
Verti a massa e levei ao forno por cerca de 25 minutos. (convém vigiar e ver se está cozido, porque como sabem os fornos não são todos iguais).
Vai baixar bastante de volume quando sai do forno, normalíssimo neste tipo de farinha.
FONTE: PANELINHA DE SABORES