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Cheesecake com Pêras Assadas

Cheesecake, literalmente, bolo de queijo. Há muitos países a reivindicarem a sua origem, os italianos, com a sua torta de ricotta, os franceses com a sua mousseline, os americanos com o seu bolo de queijo cozido.

Mas a sua origem é muito antiga. Há relatos que já na Grécia, durante os jogos olímpicos os atletas comiam bolo de queijo com mel.

Com as conquistas romanas, o cheesecake grego, passou para as mãos dos romanos. E estes levaram-no para a Grã-Bretanha e para a restante Europa. E foram os europeus que o levaram para a América.

Parece um bolo simples, mas é preciso obter um creme bem sedoso e macio. E como o conseguir?

·       Nunca utilize o seu creme fraîche, directamente tirado do frigorifico, deixe-o ficar á temperatura ambiente e só depois o utilize.

·       O creme fraîche gosta de ser batido sozinho, só depois junte os outros ingredientes.

·       Mantenha sempre o seu cheesecake no frigorífico até á hora de servir.

Mini Cheesecake com Peras Assadas

 

Ingredientes:

Para a base:

  • 200 gr de bolachas digestivas
  • 100 gr de manteiga derretida

 

Para o creme:

  • 200 gr de creme fraîche
  • 200 gr de natas
  • 2 c. de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 4 folhas de gelatina

 

Para a cobertura:

  • 2 peras
  • 2 c. de sopa de açúcar amarelo
  • 2 vagens de cardamomo
  • 1 cravinho
  • 1 pau de canela
  • ½ limão, só sumo
  • 1 rodela de gengibre
  • 1 cálice pequeno de vinho do porto

 

Para as rodelas de pera assada:

  • 1 pera
  • 2 c. de sopa de xarope de ácer

Preparação:

Comece por descascar duas peras, retire-lhes o caroço e corte-as em gomos. Coza-as com a água, o açúcar, o vinho, as especiarias, o gengibre e o sumo do limão. Espete com uma faca, se não tiver resistência, estão no ponto.

Deixe arrefecer.

Sem descascar, lamine, bem fino, a outra pera, numa mandolina. Coloque as rodelas num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal. Pincele com o xarope de ácer só de um lado e leve ao forno pré aquecido a 180º, durante 10 minutos. Mas fique de olho pois pode não precisar desse tempo, dependo do tamanho e da espessura.

Vire as rodelas, pincele novamente com xarope de ácer e leve novamente ao forno por mais 5 minutos. Ou até elas levantarem e ficarem com os bordos levemente tostados.

Entretanto bata as bolachas com a manteiga, até ter uma areia. Forre as formas, calque bem. Leve ao frigorifico.

Coloque as folhas de gelatina em água fria, para hidratar.

Faça o creme. Bata o creme fraîche, depois bata as natas, junte o açúcar. Envolva os dois. Esprema a gelatina, leve-a com um pouco de água ao micro-ondas para derreter completamente. Quando fria, junte-a ao creme, envolva bem.

Vaze o creme sobre a massa das bolachas e leve ao frigorifico durante 24 horas.

Na hora de servir, decore com as peras cortadas em quadradinhos, a calda e as rodelas de pera assadas.

 

Bom Apetite.

Fonte; https://dahortaparaacozinha.com/

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