Desta vez trago uma receita de tarte muito saborosa.

Ingredientes da receita:
Massa:
- 300g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 110g de açúcar
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado
- 2 gemas
- 1 ovo
- 110g de manteiga
- raspa de ½ limão (tamanho médio)
Recheio:
- 500ml de leite meio gordo
- 2 ovos
- 140g de açúcar
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado
- 30g de farinha
- raspa de ½ limão (tamanho médio)
- 3 colheres de sopa de pinhões
Preparação da receita:
Massa:
Colocar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa homogénea e maleável (se a massa estiver um pouco pegajosa, adicione um pouco de farinha).
Levar ao frigorífico por 30 minutos.
Recheio:
Juntar o leite com a raspa de limão e levar ao lume até ferver.
Combinar os ovos com o açúcar, o açúcar baunilhado e a farinha.
Juntar um pouco de leite quente á mistura das gemas e misturar bem.
Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura das gemas ao leite quente.
Levar novamente ao lume até o creme engrossar (lume brando e mexendo sempre com a vara de arames).
Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma tarteira (27 cm de diâmetro) de fundo amovível com manteiga.
Numa superfície enfarinhada* estender 2/3 da massa, até obter uma massa fininha que dê para forrar o fundo e as paredes da tarteira.
Colocar a massa na forma previamente preparada.
Cortar o excesso da massa, deixando cerca de 3cm em excesso.
Espalhar o recheio por cima da massa.
Estender a massa restante e cortar um círculo com 27 cm de diâmetro.
Colocar a massa sobre o recheio.
Dobrar o excesso de massa sobre a parte superior da tarte, de forma a selar o recheio.
Distribuir os pinhões por cima.
Levar ao forno até a tarte ficar cozida e douradinha (A receita original menciona 30 minutos, no entanto precisei de +/-45 minutos).
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Antes de servir polvilhar com açúcar em pó.
- Costumo cortar um quadrado grande de papel vegetal, coloca-lo na superfície de trabalho e polvilhar com farinha. Utilizar o papel vegetal torna mais fácil estender e transferir a massa para a tarteira.
Fonte: Baunilha&Caramelo