Natal sem Broínhas Castelares, para mim, não é Natal. Fazem parte do meu espírito natalício.

São muito ricas em aroma, a batata doce, a amêndoa, a farinha de milho, o coco…
O formato é semelhante aos broas castelares industrializadas, mas o sabor é superior. As embaladas têm muita farinha de milho, ficam secas e quebradiças, estas têm sabor adocicado da batata, e são maleáveis. A combinação da amêndoa moída e do coco é magnífica, não sabe a nenhum e sabe aos dois ao mesmo tempo.
Não são difíceis de fazer, e a massa não é como a de pão, não se tem de amassar, apenas envolver os ingredientes e depois tender.
Nalgumas regiões, estas broínhas decoradas com granjeias coloridas chamam-se Broas de Espécie. Nestas apenas pincelo com gema.
Fiz assim…
BROÍNHAS CASTELARES
INGREDIENTES
400g de puré de batata doce
750g de açúcar
150g de amêndoa pelada e moída
50g de coco seco ralado
1 laranja (raspa)
150g de farinha de milho
75g de farinha de trigo sem fermento
3 ovos
1 gema (para pincelar)
PREPARAÇÃO
Descascar as batatas doces e cozer em água e sal. Escorrer e triturar ou passar pelo passe-vite.
Num tacho levar o puré ao lume com o açúcar, mexendo sempre, até levantar fervura (borbulhar).
Juntar a amêndoa moída, o coco, a raspa de laranja e os ovos. Mexer sempre. Ainda ao lume, juntar as farinhas misturadas, mexer bem para unir e desligar.
Deixar arrefecer (pode ser da noite para o dia), polvilhar a massa com farinha e retirar pequenas porções, 30g. Tender as broínhas primeiro em forma de croquete e depois achatando-as deixando as extremidades mais finas e o centro mais largo.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal polvilhado com farinha ou em tapete de silicone. Pincelar as broínhas com gema batida e levar ao forno pré-aquecido, a 250ºC durante 15min. (vigiar aos 10min.).
Assim, que as bordas estiverem louras, retirar do forno e com uma espátula soltá-las do tabuleiro.
Deixar arrefecer numa grelha.
Rende cerca de 50 broínhas de 30g cada.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
– Podem-se cozer batatas doce a mais, fazer o puré e congelar num saco, para uma próxima receita fora da época natalícia;
– Não devem ficar tempo em demasia no forno pois secam e ficam um pouco duras, a sua textura é macia;
– Se forem assadas sobre papel vegetal devem ser retiradas antes dos 15min. e se forem assadas no tapete de silicone, assam 1-2min. mais. Faz muita diferença.
Fonte: https://paobolosecia.blogspot.com/