
Receita de Tripas à Moda do Porto. O prato mais emblemático do Porto!
A origem dos tripeiros
Tripeiro. Ao natural ou residente do Porto é aplicada, desde há séculos, a alcunha de “tripeiro”. Porquê? Porque come tripas, obviamente. De resto, entre a rica gastronomia da urbe, emerge como o seu prato mais emblemático e identitário as “tripas à moda do Porto”.

Ingredientes:
- 1 kg de tripas de vitela (compreendendo livros ou folhos, favos e a touca)
- 1 mão de vitela
- 150 grs de chouriço de carne
- 150 grs de orelheira
- 150 grs de toucinho entremeado ou presunto
- 150 grs de salpicão
- 150 grs de carne da cabeça de porco
- 1 frango ou meia galinha
- 1 kg de feijão manteiga
- 2 cenouras
- 2 cebolas grandes
- 1 colher de sopa de banha
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- sal
- pimenta

Preparação:
- Lavam-se as tripas muito bem e esfregam-se com sal e limão.
- Cozem-se em água com sal. Limpa-se a mão de vitela e coze-se.
- Noutro recipiente cozem-se as restantes carnes e o frango, que devem ser retiradas à medida que vão estando cozidas.
- Coze-se o feijão, que já está demolhado, com as cenouras às rodelas e uma cebola aos gomos.
- Pica-se uma cebola e «estala-se» numa colher de banha.
- Juntam-se todas as carnes cortadas em bocados (incluindo as tripas, frango, enchidos, etc.).
- Deixa-se apurar um pouco e introduz-se o feijão. Tempera-se com sal, pimenta preta moída na altura, o louro e a salsa e deixa-se apurar bem.
- Retira-se a salsa e serve-se em terrina de porcelana ou de barro, polvilhado, segundo o gosto, com cominhos ou salsa picada e acompanhado com arroz branco seco.
Fonte; https://receitasdeportugal.com/