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Empadas de frango. Ótimas ao lanche, melhores ainda em piquenique.

As empadas de frango são daqueles pasteis que dão jeito em todas as ocasiões. São óptimas ao lanche, melhores ainda em piquenique ou numa refeição leve acompanhadas por uma salada ou um arroz, entre outras hipóteses.  Esta receita rende-me 20 empadas, feitas nas formas dos pasteis de nata, normalmente asso 10 na hora e congelo as outras, para posterior utilização.

Ingredientes das empadas

  • Massa das empadas:
  • 500 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de manteiga ou margarina
  • 2 ovos
  • Uma pitada de sal
  • Uma gema de ovo para pincelar as empadas
  • Recheio das empadas:
  • 1 cebola
  • 1 beirada de azeite
  • 1/2 frango
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 200 ml de caldo de frango
  • Sal qb
  • Pimenta preta qb

Preparação das empadas de frango

Comece por preparar o frango.
Leve o meio frango a cozer em água temperada de sal e um caldo de carne.
Depois de bem cozido retire-o e deixe arrefecer, guarde o caldo da cozedura.
Retire os ossos e a pele ao frango e desfie-o.

Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e a cebola picada, deixe alourar um pouco e acrescente o frango desfiado.
Tempere de pimenta e rectifique o sal, deixe apurar um pouco.
Polvilhe com a farinha e mexa bem.
Junte os 200 ml de caldo em que cozinhou o frango e envolva.
Rectifique os temperos e mantenha no lume até engrossar, se necessário acrescente mais caldo.
Retire do calor e deixe arrefecer enquanto prepara a massa.

Coloque a farinha numa taça e faça um cova ao meio.
Coloque as gemas, uma pitada de sal e a manteiga derretida no meio.
Vá envolvendo todos os ingredientes e amasse até ficar com um aspecto consistente.

Estenda a massa e forme 20 círculos com a ajuda de uma peça circular. No caso usei uma taça de sobremesa.
Forme uma bola com as aparas da massa, estenda-a de novo e forme círculos mais pequenos, que vão servir de tampa ás empadas.
Forre as formas com os círculos maiores e ajuste-a ás paredes.
guarneça o interior com o recheio de frango e tape com os círculos pequenos.
Pressione as bordas com as pontas dos dedos molhadas em água, dando umas pequenas torcedelas.
Pincele as empadas com a gema de ovo batida e leve-as ao forno aquecido a 170º por uns 20 a 25 minutos, até adquirirem aquele douradinho que as caracteriza. Não as deixe arrefecer no interior do forno.

Dicas

Ao invés de fazer a sua própria massa, poderá optar por massa quebrada ou folhada de compra.

Eu não unto as formas das empadas, como a massa leva muita manteiga, não agarra nas paredes.

Poderá trocar a carne frango por outra a gosto, em base na mesma receita e assim fazer empadas do que mais gosta.

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